跳到主要內容區塊

 
 

 

伴隨規律性手臂擺動在跑步機訓練-慢性中風患者的運動訓練:單項實驗研究

伴隨規律性手臂擺動在跑步機訓練-慢性中風患者的運動訓練:單項實驗研究

§本心得評析表為長庚大學物理治療學系復健科學博士班期刊分享討論§
2019年11月14日
跑步機訓練伴隨規律性手臂擺動-慢性中風患者的運動訓練:單項實驗研究
Rhythmic arm swing integrated into treadmill training in patients with chronic stroke: A single subject experimental study

Tae-Woo Kang, Duck-Won Oh, Ji-hyun Lee & Heon-Seok Cynn

撰稿人:長庚大學物理治療學系暨復健科學博士班 陳貞吟

正常步行包括腿部和手臂之間的協調運動。然而,中風後的患者經常表現出不適當的動作控制,限制了患肢的動作協調性。這項研究在比較中風偏癱患者在跑步機上行走期間使用有節奏的手臂擺動(rhythmic arm swing)或手臂固定(arm fixation)方式對行走能力的差異。研究使用了單一個案多個不同基準點的交替(alternating study design with multiple baselines)研究設計。徵召三位慢性中風個案參加了這項研究。在跑步機上行走時,分成有規律的手臂擺動和手臂固定兩種介入情況。結果測試包括10米步行測試(10-meter walk test,10MWT)和能量消耗指數(energy expenditure index,EEI)。在介入階段,所有受試者均表現出在10MWT和EEI得分上的改善有規律的手臂擺動情況下顯著較多於手臂固定情況相比(p <0.05)。兩種情況的比較,10MWT改善率在個案1分別為34.81%對15.75%,個案2為40.00%對17.95%,和個案3為38.08%對21.85%;而在EEI改進上,個案1為23.19%對14.08%,個案2為26.15%對20.43%,和個案3為22.99%對14.49%。以上的結果建議,有規律的手臂擺動訓練在臨床上是可行的,且可以增強跑步機步行訓練的效果。但是,未來仍需一個不同的研究設計,以便進行較大的研究了解這個方式是否能夠對臨床治療有效。

讀者評析:這個研究顯示跑步機加上治療人員給予規律性手臂擺動協助可以改善中風後的患者步行能力及能量消耗。但實務上,被動的規律手臂移動如何有效的搭配跑步機訓練需要有經驗的治療師和病人之間的配合,才能達成一定有效的訓練效果。因此未來需要大型實驗來證實是否有臨床治療成效。

★期刊來源:Kang TW, Oh DW, Lee JH, Cynn HS. Rhythmic arm swing integrated into treadmill training in patients with chronic stroke: A single-subject experimental study. Physiother Theory Pract. 2018 Aug;34(8):613-621. doi: 10.1080/09593985.2017.1423430.

★ 本研究所提及的訓練皆由專業研究人員及物理療師所制定,如有任何相關問題或對於本系所有興趣者,請洽長庚大學物理治療學系 (03)2118800 轉3157。
瀏覽數