跳到主要內容區塊

 
 

 

走路加認知任務對於腦性麻痺及正常發展兒童之步態變化

§本心得評析表為長庚大學復健科學研究所期刊分享討論§
2019年01月03日
閱讀期刊:走路加認知任務對於腦性麻痺及正常發展兒童之步態變化
Michal Katz-Leurer, Hemda Rotem & Shirley Meyer
撰稿人:長庚大學物理治療暨復健科學研究所 碩二 鍾維宗

腦性麻痺兒童在走路時會因為本身痙攣問題,與同年齡的兒童相比會有走路速度變慢及步態不穩定的情況。由於走路時不僅只是單純地動作表現還需要加上注意力,因此走路這項過程,就類似於雙重任務的一種表現,什麼是雙重任務呢?意思是在同一時間裡,完成兩件不同的事情或任務,而假設每個人的注意力額度是一百分,同時進行兩件任務會導致注意力須被分配,進而產生干擾或者表現變差。反之,透過雙重任務的訓練,會使得人們更駕輕就熟地在同一時間完成兩件任務,而目前大部分研究有說明,透過雙重任務的訓練之下,能增加成年人或者中風及帕金森氏症患者走路及認知改善,但卻鮮少對於兒童此族群利用雙重任務的模式是否能影響兒童族群動作能力抑或認知能力的影響為何。因此本篇目的為走路同時加上認知任務對於腦性麻痺及正常發展兒童之步態變化的影響。

實驗收取11名腦性麻痺受試者,及11名正常發展兒童,在腦性麻痺收案條件包含能夠行走及年紀7到13歲。在走路的同時加上兩個不同的任務,第一是記憶力任務第二是聽聲音辨別的任務,與正常兒童做比較在單純走路以及加上認知任務時候的步態參數變的改變。評估之後發現,在加上記憶任務時,僅有腦性麻痺兒童會影響到走路速度及走路時間,而在辨別聲音的認知任務上,兩個組別都會影響到走路速度及走路時間。因此在雙重任務之下,可以得知對於腦性麻痺兒童不論是額外加上記憶力或者辨別聲音的認知下,皆會造成步態影響。

讀者評析:此研究為評估性質的文章,因此僅能觀察雙重任務對於正常以及腦性麻痺兒童的步態影響,倘若未來針對相關族群使用雙重任務加以訓練,或許對於臨床治療師會更有幫助。第二,篩選收案條件時,沒有詳細說出腦性麻痺是否還有聽力及語言損傷,因為此研究認知任務都需要兒童們經過聽到聲音的過程以及回答出語言,如果兒童本身有相關方面的損傷,可能導致實驗過程不夠精準。第三,此研究並沒有計算出任務虧損值,無法比較在執行雙重任務時,兒童是否把注意力放在走路或者認知上。

★ 如有任何相關問題或對於本系所有興趣者,請洽長庚大學物理治療學系 (03)2118800 轉3157 ★

期刊來源:Effect of concurrent cognitive tasks on temporospatial parameters of gait among children with cerebral palsy and typically developed controls
瀏覽數