Your browser does not support JavaScript!
唐氏症患者運動強度與認知能力之間的劑量與反應關係
§本心得評析表為長庚大學復健科學研究所期刊分享討論§
2018年12月06日
閱讀期刊:唐氏症患者運動強度與認知能力之間的劑量與反應關係
C.-C. (J. J.) Chen & S. D. R. Ringenbach
撰稿人:長庚大學物理治療暨復健科學研究所 碩二 鍾維宗

唐氏症族群由於21對染色體異常所產生的一種神經發展性疾病,且在30歲之後容易罹患早發性的阿茲罕默症,也就是俗稱的老人癡呆症,而唐氏症族群本身有智能遲緩及執行功能障礙問題,其智能問題會影響著唐氏症及早發性阿茲海默症患者的日常生活。執行功能是什麼呢?意謂著想表現出適當且正確的動作表現,須具備的認知能力,為避免預防及延緩阿茲海默症,透過運動確實可以改善認知及執行功能,因為運動時會促進血管加速流動及大腦內部生長因子,進而改善認知功能。而其他研究佐證單次的運動即可立即性地改善其族群的認知及執行功能,但運動持續時間應該多長或者不同強度的改善效果如何,目前仍還需更多研究去界定。因此本研究想探討運動強度的不同對於唐氏症族群的認知及執行功能是否會有改善及運動強度不同是否也會影響認知表現。

實驗收取18名唐氏症受試者,並分成了中強度運動組、高強度運動組、及不做運動僅觀賞影片之組別共3組,在完成20分鐘的跑步機後,針對他們的認知功能及執行功能去做評估,測量結果發現20分鐘的運動訓練,中等強度訓練對於反應能力有所改善、執行功能之改善不論是中等運動強度或者高強度運動都可以提升及改善。說明了運動強度的越強對於執行功能的提升也越多。

讀者評析:關於一次性的運動是否真的能力及改善執行以及認知功能需要更多實驗達到佐證以及一次性運動維持多久執行功能的改善也需要加以實證,但目前知道的是藉由長時間的運動訓練能夠改善中風患者及帕金森式症患者其認知功能的進步,但對於唐氏症其族群是否有相同之改善,也是未來需要更多實驗數據加以說明的部分。

★ 雙重任務之發展為近年來較新穎之訓練方針,其流程及對於不同認知能力也有不同之運動強度由專業研究人員及物理療師經實證醫學所發展而定,如有任何相關問題或對於本系所有興趣者,請洽長庚大學物理治療學系 (03)2118800 轉3157 ★

期刊來源:Dose–response relationship between intensity of exercise and cognitive performance in individuals with Down syndrome: a preliminary study
瀏覽數