Your browser does not support JavaScript!
強化核心肌肉對患有髕股關節疼痛症候群的女性改善疼痛和動態平衡之有效性
撰稿人:長庚大學物理治療復健科學碩士班 碩一 陳柏翰

作者:
Mohamed Faisal Chevidikunnan, Amer Al Saif, Riziq Allah Gaowgzeh, Khaled A Mamdouh

期刊名:
J. Phys. Ther. Sci. 2016, 28: 1518–1523,

期刊摘要:
髕股關節疼痛症候群是一種常見的肌肉骨骼疾病,其特徵是在負重活動中及活動後產生髕下或前膝疼痛,例如蹲下、上下樓梯和跑步以及久坐膝屈曲等。髕股關節疼痛症候群的症狀可能與核心肌肉不穩定,及疼痛改變動態平衡有關。這篇研究的目的是評估強化核心肌群對患有髕股關節疼痛症候群的女性患者其疼痛和動態平衡的影響。

這是一項準實驗性研究,包括20名被診斷患有髕股關節疼痛症候群的女性,年齡在16至40歲之間。研究分為實驗組及控制組,兩組皆使用傳統的治療方法,如股四頭及髕股周圍肌群的肌力與伸展訓練,而實驗組多了核心肌群的訓練(big 3 exercises)。使用疼痛的視覺類比量表(VAS)2.星狀平衡測試(SEBT)來做成效測量。

研究結果顯示,與對照組相比,實驗組的參與者在核心肌群運動介入後的疼痛強度和動態平衡有顯著改善。結論為在傳統的物理治療管理中加入核心肌肉強化訓練可改善患有髕股疼痛症候群的女性患者之疼痛和動態平衡。

讀者討論:
實驗的樣本數較小。而實驗結果雖證實有效,而患側及健側皆有訓練,但在統計分析無將兩側納入分析中。
瀏覽數