Your browser does not support JavaScript!
高負荷抬舉運動和個人化低負荷運動控制訓練對下背痛患者矢狀面的腰薦排列影響的一項隨機對照試驗

高負荷抬舉運動和個人化低負荷運動控制訓練對下背痛患者矢狀面的腰薦排列影響的一項隨機對照試驗

Lars Berglund, PhD, RPT, Björn Aasa, MSc, RPT, Peter Michaelson, PhD, RPT Ulrika Aasa, PhD, RPT

撰稿人:長庚大學物理治療暨復健科學研究所   碩二    李帛晏

 

本研究由瑞典Umeå 大學、Luleå 理工大學和Norrlandskliniken健康中心Berglund學者等人2018年所發表,認為下背痛患者腰薦椎的對齊可能受周圍肌肉的長度和強度的影響,並同時會影響周圍肌肉的力量,假如排列改變可能導致該區域累積微創傷。但過去的研究中都只有探討高負荷抬舉運動(HLL)和低負荷運動控制訓練(LMC)的疼痛和活動相關的改善,但並沒有描述腰薦椎排列的變化和介入的影響。

實驗針對下背痛患者將他們隨機分成HLL和LMC兩組,進行為期2個月,總共12次的運動訓練,結果部分除了兩組治療前後和組間的比較,還將患者的腰椎和薦椎角度格別分成低、中和高三個次族群去分析。兩組在治療前後不管在腰椎或薦椎的角度都沒有顯著的差異。而兩組間的比較也是不管在腰椎或薦椎的角度都沒有顯著的差異。在次族群分析的部分只有腰椎低組治療前後有顯著差異,在薦椎則是高組治療前後有顯著差異。次族群組間比較只有在腰椎的低組與中組之間具有顯著的差異(p =.01)。而在薦椎則是低和高組之間具有顯著的差異(p=.03) 

 

讀者評析:雖然這篇實驗兩種運動對於腰薦椎排列的改善效果都不顯著,但是內文提到LMC在進行6次治療的時候部分受試者已經覺得下背痛的情形完全復原,希望可以不用繼續接受治療,並且HLL這組的強度並不適用於高齡族群,LMC則沒有特別的限制族群。而這篇研究雖然治療前有測量疼痛的程度,但是治療後卻沒有疼痛的測量,導致無法後續探討次群族之間有顯著差異的組別是否在疼痛上也有顯著差異,來探討是否因為角度改善跟疼痛改變達到某些相關性。

 

  • 如有任何相關問題或對於本系所有興趣者,請洽長庚大學物理治療學系  (03)2118800 轉3157 ★

 

期刊來源:Lars Berglund, PhD, RPT, Björn Aasa, MSc, RPT, Peter Michaelson, PhD, RPT Ulrika Aasa, PhD, RPT. Clinical Study Sagittal lumbopelvic alignment in patients with low back pain and the effects of a high-load lifting exercise and individualized low-load motor control exercises—a randomized controlled trialThe Spine Journal 18 (2018) 399–406

瀏覽數