Your browser does not support JavaScript!
本體覺訓練應用於慢性頸部疼痛病人的平衡療效

本體覺訓練應用於慢性頸部疼痛病人的平衡療效

Mehmet DURAY, Sule Simsek, Filliz ATYUG, Ugur CAVLAK

撰稿人:長庚大學物理治療復健科學碩士班   碩一    劉承翰   2018年8月21日

 

研究由土耳其代尼茲利州立醫學中心Mehmet DURAY學者等人在2018年所發表的文章,慢性頸部疼痛在肌肉骨骼疾病流行率中佔了43%-66.7%,對於患有慢性頸部疼痛問題的人可能會衍生出失能、活動功能喪失以及生活品質下降。另外在醫療上,運動治療則是治療頸部疼痛最重要的介入方式,過去研究也發現對於神經方面、免疫方面、心血管和肌肉骨骼系統造成的頸部疼痛,利用運動治療都有正面的療效。本體覺對於頸部扮演著重要的角色,若頸部的感覺動作控制出現問題,本體覺訊號輸入產生錯亂而造成動作精確度下降,因此在所有頸部疼痛問題,本體覺訓練非常重要。因此本篇研究想探討凝視方向識別訓練 (GDRE)對於慢性頸部疼痛病人是否能改善平衡功能。

實驗針對22-55歲的慢性頸部疼痛患者且持續3個月以上的疼痛,分別為實驗組與控制組,每組20位個案,兩組皆會進行儀器治療,包括熱敷、電療與超音波治療。在GDRE組會在桌上放置編號一到編號六的方塊盒子,評估者會坐在目標物後方75公分處,受試者則坐在評估者後方75公分處,評估者頭部會隨機轉向目標物,受試者則要辨別出評估者目前在看哪一個編號的盒子,兩組在三個禮拜後會再進行一次評估。實驗結果發現利用凝視方向識別訓練能顯著改善患者靜態與動態平衡功能,因此在臨床上,加入頸部本體覺訓練能更加改善患者平衡問題。

讀者評析:雖然本研究結果證實凝視方向識別訓練能改善平衡能力,但實驗上的個案量偏少,加上追蹤期只有三週的時間,未來需要更多個案量以及更長的追蹤期來支持本訓練方式。

期刊來源:Duray MŞimşek ŞAltuğ F1Cavlak U. (2018). Effect of proprioceptive training on balance in patients with chronic neck pain. doi: 10.5505/agri.2018.61214

 

瀏覽數