Your browser does not support JavaScript!
肩胛骨運動障礙者使用懸吊系統是否影響肩胛穩定肌群的活動?

肩胛骨運動障礙者使用懸吊系統是否影響肩胛穩定肌群的活動?

長庚大學物理治療學系復健科學研究所碩士班 碩一黃柏儒 2018年8月16

期刊來源:

Lee DH, Cynn HS, Yoon TL, Lee JH. Does the Use of Sling Influence Scapular Stabilizers’ Activity During Push Up Plus Exercises in Subjects With Scapular Dyskinesis? Phys Ther Korea 2017;24(1):86-95

肩胛骨運動障礙的特徵是肩胛骨其位置與動作於上肢活動時產生異常變化。 這現象已被觀察到上斜方肌的過度活化與下斜方肌和前鋸肌下部肌肉活化的降低。而標準的伏地挺身運動被公認為可增加活動,並維持肩胛骨位置的運動治療方式之ㄧ。 然而懸吊系統可提供一個不穩定的表面下執行閉鎖鏈運動,以增加肌肉的共同收縮,提升本體感覺刺激及增加肌肉活化。這項研究的目的為比較肩胛骨運動障礙者進行三種伏地挺身運動 (跪姿、標準、下背支撐) 時,上斜方肌、下斜方肌和前鋸肌下部活化情況。

研究方法為招募18名出現肩胛骨運動障礙的男性。 在三種伏地挺身運動時測量上斜方肌、下斜方肌和前鋸肌下部肌電活動。計算上斜方肌分別與下斜方肌和前鋸肌下部之間的肌電活動比率,並比較有無使用懸吊系統時的差異。統計分析採雙因子重複量測變因數分析。

研究結果發現,相較於懸吊系統的使用,在所有姿勢下,沒有使用懸吊系統時上斜方肌的活化程度低於使用懸吊系統。前鋸肌下部的活化於沒有使用懸吊系統的各姿勢顯著大於使用懸吊系統。上斜方肌分別與下斜方肌和前鋸肌下部之間的肌電活動比率在沒有懸吊系統時的標準、下背支撐較低。

結論為肩胛骨運動障礙的男性在各式伏地挺身時,相較於懸吊系統的使用,沒有使用懸吊系統時出現較低的上斜方肌的活化,而增加前鋸肌下部的肌肉活動。在沒有懸吊系統時的標準、下背支撐出現較低上斜方肌分別與下斜方肌和前鋸肌下部之間的肌電活動比率。

於臨床應用時肩胛骨運動障礙的男性使用懸吊系統時,執行各式伏地挺身訓練應注意肩胛骨周邊肌肉群的活化控制。

 

瀏覽數