Your browser does not support JavaScript!
12周的腳踏車訓練同時改善帕金森病患者的步態和執行功能

12周的腳踏車訓練同時改善帕金森病患者的步態和執行功能

Nadeau1, Lungu, Duchesne, Robillard1, Bore, Bobeuf, Plamondon, Lafontaine, Gheysen, Bherer and Doyon

撰稿人:長庚大學物理治療復健科學碩士班   碩一    鍾維宗   2018年7月19日

本研究由加拿大蒙特利爾大學老年醫學研究中心Nadeau學者等人2017年所發表,認為帕金森氏症不僅影響動作表現及走路的平衡,也可能影響非動作相關問題如,執行功能。而運動已被證實是一種非藥物治療並且能改善步態及執行功能的表現,其機制包含了增加皮質運動興奮性、多巴胺神經傳遞等,因此本篇研究想評估使用腳踏車當作有氧運動訓練的方式針對坐式生活的帕金森氏症患者其步態的影響。

實驗針對帕金森氏症患者年紀平均為60歲且分類等級為(Hoehn and Yahr stage 1 to 2),意謂身體的動作表現雖不佳,但不影響走路或者平衡,與健康人分為兩個組別,進行為期12周,每周三次的腳踏車訓練,起始時間為每次20分鐘、最大攝氧量的60%,每周增加5分鐘訓練及5%的攝氧量強度,當進行到第5周時達到腳踏車訓練40分鐘、最大攝氧量的80%,之後持平這個強度至12周。經12周腳踏車訓練之後,帕金森氏症在訓練前後的走路速度及步長有所增加,最大攝氧量以及走路速度達到正向的線性關係。實驗結果為腳踏車訓練對於坐式生活的帕金森氏症患者不僅是一種安全的有氧運動訓練方式也能增加走路速度及步長。

讀者評析:雖證實腳踏車能增加帕金森氏症患者其走路速度及步長,但在研究設計面兩組應相同為帕金森氏症,才能夠完整說明腳踏車訓練確實對於帕金森氏症族群是一項好的治療介入;另一點,本篇受試者都為高功能之帕金森氏症患者,對於動作表現較為嚴重之帕金森氏症,未來仍需更多研究方能得知腳踏車訓練對於其步態的影響;而在執行功能分數並未從圖表或內容得知前後測量之差異。

★腳踏車訓練強度及頻率由專業研究人員及物理療師經實證醫學所制定,如有任何相關問題或對於本系所有興趣者,請洽長庚大學物理治療學系  (03)2118800 轉3157 ★

期刊來源:Nadeau, A., Lungu, O., Duchesne, C., Robillard, M.-È., Bore, A., Bobeuf, F., . . . Doyon, J. (2017). A 12-Week Cycling Training Regimen Improves Gait and Executive Functions Concomitantly in People with Parkinson’s Disease. Frontiers in Human Neuroscience, 10(690). 

 

瀏覽數