Your browser does not support JavaScript!
神經肌肉學術研究室(Neuromuscular Research Lab)

實驗室負責人:張雅如 教授

研究方向

神經肌肉學術研究室以研究神經肌肉傳導及其生理現象與調控機轉相關之研究。
(一)探討疲勞之中樞與周邊調控機制及其應用之相關研究
(二)脊髓損傷患者之感覺回饋與力量控制之相關研究
(三)各神經部位對中樞與周邊興奮性調控之機轉與動作表現相關研究
(四)快速動作與慢速動作之肌電分析應用於各疾患造成動作障礙之表現與復健治療應用之相關研究
(五)快速動作與慢速動作之肌電分析應用於運動員動作分析及相關研究
(六)神經電生理及其應用相關研究
(七)經顱磁場磁刺激和腦波及其應用相關研究

研究主題
近期研究計畫簡介1

脊髓損傷者之新型態橢圓機步行訓練與運動模式開發研究-步態正常化與強迫運動(科技部)

本計畫目的:探討正常人不同阻力滑步時之下肢肌電與運動學特徵,進而研 發符合人體工學機構設計之腳踏板,將橢圓滑步導引至趨近正常行走步態。開發出脊髓損傷患者適用橢圓機,用以開發合適脊髓損傷患者新型訓練運動模式。

步態訓練是脊髓損傷復健的新發展,由過去治療師輔助的懸吊式步態訓練進 展到外骨骼式系統。過去已有研究這樣的訓練對於脊髓損傷者中樞模式產生器重 建,痙孿,平地行走速度等均有改善。然這樣的訓練仍有缺點,除了機構巨大無 法成為居家運動設備外,研究指出外骨骼式的訓練提供過多支撐,病患的主動收 縮較少,而主動肌肉收縮程度又與療效相關。

主動運動比被動運動可增加肌肉收縮參與,對體適能有助益,然脊髓損傷者 可能受限於保存肌肉較少, 無法帶動,而全被動的外骨骼系統又屬於全被動, 近年發展出一種強迫運動模式,屬於主被動系統,可透過回饋增加主動運動時的 阻力,在肌力不足時可輔助帶動,可能對於脊髓損傷者有所助益,但過去未曾有 相關研究或相關橢圓機設備。

近期研究計畫簡介2

巴金森氏病之提示智慧助行鞋研發與應用研究(科技部)

巴金森氏病是一種中樞神經退化的疾病,好發於年齡五十歲以上者,巴金森氏病無法根治,病程長且疾病晚期會造成醫療資源及社會家庭的負擔。步態障礙是巴金森氏病患的核心問題,包含緩慢的行走速度、跌倒、啟動困難、以及步態凍結等,增加病患行走能力,增進病患獨立能力,可增加生活品質,減少負擔,是急需解決問題。

目前對於巴金森氏病患者步態的治療,主要使用提示,如視覺提示或聽覺提示等,分別給予空間及時間的提示。然臨床上的提示給予方式,多受限於場域,而步態問題如步態凍結等,常發生於不熟悉的外界環境,因此,穿戴式裝置的研發極為重要。

現有可攜帶的提示類輔具,包含拐杖,助行器以及虛擬實境眼鏡等,然這些產品有使用上的限制,如非屬於病患必須使用的輔具,不夠真實,未配合步態,無法依據實際步長調整提示,也無法因應轉彎狀況改變提示等。

本整合計畫,結合電機,機械,物理治療領域學者,與神經科醫師,共同開發巴金森患者使用的具視覺提示的智慧助行鞋

近期研究計畫簡介3

巴金森氏病患者步態啟動困難之預期性姿勢調控與訓練研究

♦巴金森氏病(Parkinson’s disease)是中樞神經退化性疾病,病患會產生多種動作障礙的症狀,包含動作緩慢、僵硬、顫抖、姿態不穩以及步態障礙等,當後期對藥物或深腦電刺激反應不佳後,症狀加劇所延伸出的問題,造成照顧上的負擔。復健治療,是非藥物治療的一個可能選擇。

步態障礙中,很常見的是步態啟動困難。研究指出巴金森氏病患者的步態啟動困難與預期性姿勢調控(anticipatory postural adjustment, APA)異常相關。在正常的步態啟動前,從力板可量測到COP有兩期的APA移動。在巴金森氏病患者步態啟動困難時,發現APA時間延遲,幅度縮減,或產生多重的APA。APA的異常,被認為是步態啟動困難的主要機制。

研究指出,平衡控制與啟動步態控制由不同的神經迴路控制,這可以解釋傳統的平衡測試與訓練,與第二步以後的步行的參數進步有關,但對啟動步態的效果則較不明確。

發展與啟動步態相關的APA的檢測與訓練,非常重要。研究指出在步態啟動時COP位移前給予干擾,會延遲步態啟動與APA的時間,顯示COP位移前有存在APA的成分。根據我們的前驅研究發現,在受試者做平衡位移時,出現一個COP反向位移,且位移方向與所有目標方向相反,顯示平衡位移前的APA存在。

本研究將系統性定量平衡位移前的APA與步態啟動前APA的相關性,建立相關測試,應用於巴金森氏病患者,並根據與步態啟動前APA最相關的參數,發展平衡前APA能力的訓練法,研究對巴金森氏病患者步態起始的訓練效果。

研究室成員
博士班
方佳瑩、李國勝
碩士班
第十四屆 梅氏福
第十三屆 張秀禎、劉俊賢
第十二屆 林依依
第十一屆 游旻達、徐翔、仇偉達
第十屆 林珉平
第九屆 高煜昇
第八屆 葉家宏
第七屆 張亦婷、張堯舜
第六屆 黃婉婷、洪承綱
第五屆 江孟潔、徐育廷
第四屆 梁靜農
第三屆 張人牧、李柏融
第二屆 劉宇菁、楊筱筑
第一屆 陳昕蔓、方佳瑩、謝宗勳
第零屆 陳建中、黃奕銘

 

瀏覽數