Your browser does not support JavaScript!
平衡與步態實驗室(Balance & Gait Laboratory)

實驗室負責人:莊麗玲副教授

實驗室簡介

平衡與步態實驗室,本研究室研究對象為神經疾患與老年人族群,研究目的是探討不同情境中,雙重任務訓練對步態、平衡、認知等面向之影響。

近年來,雙重任務訓練蔚為趨勢,因為日常生活中,常要面臨大量雙重任務,例如邊走邊說話、邊走邊手提物品。然而,老年人隨著老化及神經疾病患者在腦區受損後,常無法有效同時執行雙重任務,原因可能包含老年人及神經疾患者的步態、平衡、認知功能下降等。

研究類型是臨床介入型研究,目前在探討,認知-動作雙重任務,在單一、雙重情境之下,對動作、認知功能的影響。未來預計探討不同類型(認知-動作、動作-動作)雙重任務,對於單一任務、雙重任務情境下的平衡、步態、認知功能、下肢肌力等的影響。

研究設備功能與用途簡介
設備名稱
簡      介
評估
訓練

Biosway Balance System

巴德斯平衡訓練儀
  • Balance Sway 平衡訓練儀,方便攜帶的平衡測試設備。
  • •內建3種測試與6種平衡訓練。
  • •輕量型可攜式平台,易於使用及閱讀的高解析度彩色觸控螢幕。只需短暫的設定時間就可提供病患多種選擇的互動訓練模式或者含有感覺整合與平衡的臨床測試(Clinical Test of Sensory Interaction and Balance, CTSIB)的標準化測試環境。
  • •平板可以即時記錄重量分佈,測量患者平衡能力(重心分配、穩定度極限、穩定指數、搖晃指數)
  •   •螢幕立即式視覺回饋 可直接病患動態,以便適時給予病患指導。
  • •所有測試結果及訓練過程都可儲存並列印,與基準資料作比較,有助於需求、進度及結果方面的溝通。
    圖片來源:http://www.amplemed.com.tw/prod_page/biodex/balance_sway/balance_sway.html
    實驗室過去紀錄下肢stability index, sway index, 以及雙重任務步態訓練

Biodex Gait Trainer 3 Treadmill

巴德斯跑步機(M461674000 BIODEX MEDICAL SYSTEMS, INC.

Gait Trainer 3步態訓練用跑步機

  • •有生物回饋、腳步量測功能的跑步機,可緩慢加減速,多個訓練模組可選,也可以調整坡度。兼具評估感測器,能量包含速度、步長、兩腳承重時間。
  • •擴充連接功能: 新的顯示幕可外接電腦螢幕,包括大型監視器及LCD投影機。
  • USB外接埠: 可搭配USB鍵盤、滑鼠及印表機設備從事遙控作業。
  • •可顯示特殊步伐參數的需求、進度及結果(全程平均步行速度/總運動時間/總距離及總步伐數/左右腳平均步長/左右腳右腳步長變化性/左右腳每隻腳所使用的時間)
  • •視聽回饋: 即時視聽回饋讓病人充滿動機,促使患者踏出正確的步伐型式、步伐長度、速度及由右至有的時間分布(步伐對稱)

 

http://www.amplemed.com.tw/prod_page/biodex/gt3/gt3.htm

實驗室未來用來訓練兼評估的跑步機

Noraxon Myomotion 動作分析系統3D

含有3D加速規、陀螺儀、磁力計,可能良測空間中的角度變化,可以用來計算步行過程角度變化 (任何兩個感應器可模擬成角度計)

Superlab心理實驗軟體

圖片來源:http://www.pitotech.com.tw/contents/zh-tw/p13479_superlab.html

行穩穩跑步機

悠活健走系列LW1000,岱宇國際

可緩慢加減速的跑步機。一般模式同普通跑步機;另一個模式訓練跨步,可用紅外線燈回饋,訓練速度小於1m/s的患者。

  • •超低速0.2km/hr~8km/hr
  • •可利用正走與反走鍛練腿部不同肌群
  • •兩側扶手與座椅高低皆可調整,120公分~180公分皆可使用
  • •主動模式下可設定步伐距離,特殊安全椅設計提供完善安全防護
  • •專利紅外線感應啟動馬達:感應移動距離五段設計,最近15公分、最遠35公分
  • •專為長者、行動不便及復健需求者量身設計

實驗室用於訓練中風患者雙重任務步態訓練

圖片來源:http://www.reh99.com/eboss/bin/ptdetail.phtml?Part=com03

歐居低週波治療器

(PAS System™ GD601: OG GIKEN Company, Okayama, Japan)

具有肌電回饋功能的功能性電刺激(EMG biofeedback trigger FES),可以在患者主動用力之後,才輸出電流,達到類似協助主動動作(Active-Assist)的效果。

實驗室曾用於偏癱側肩痛治療之研究。

經皮神經電刺激(SW320, Shining World Health Care Co., LTD., Taiwan

Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS)

實驗室曾用於偏癱側肩痛治療之研究。

 

合作夥伴

馬偕紀念醫院復健科物理治療室、長庚醫院體系(桃園分院)

實驗室成員

入學年

姓名

2013年

陳佑霖(已畢業)

2015年

連奕舒(已畢業)       林昀萱(已畢業)

2016

鍾政諺(已畢業)        楊培華

2017

彭心華

對研究生的期許及要求

本實驗室,期待對於步態、平衡、認知功能雙重任務評估與介入治療等神經物理治療領域、老人物理治療領域、與運動保健與防護相關領域有興趣的同學加入研究團隊。收案與評估需要同學間的合作,期待具有高度熱誠、團隊合作、正向積極的同學加入!

 

瀏覽數